Die
Weißfleckenkrankheit Vitiligo ist ein Beispiel für chronische
Krankheiten in
westlichen Zivilisationen. Insgesamt hat
sich das
Verhältnis zwischen akuten und chronischen Erkrankungen in den
letzten 25 Jahren genau umgekehrt. Heutzutage sind beinahe drei
Viertel aller Patienten chronisch krank. Akute Krankheiten laufen
häufig nur noch schleichend und verzögert ab oder werden sogar
chronisch. Dieses Stadium kann sich über Monate hinziehen. Viele
Menschen leiden sogar an mehreren Krankheiten (multimorbid).
Weshalb
verlangsamt sich der Krankheitsverlauf?
Naturheilkundlich
betrachtet ist eine Krankheit eine versuchte Heilreaktion des
Körpers, die stecken geblieben ist. Das kann auf verschiedenen
Ebenen passieren, entscheidend dabei ist eine Blockade des
Stoffwechsels. Der Grund dafür liegt in einer Belastung des
Grundsystems durch Dauerstress.
Die
Belastung von Lebensmitteln und Wasser
Ende 1993 berichteten
die Medien, dass eine japanische Forschungsgruppe die 12-millionste
chemische Verbindung synthetisiert hat! Bis zum Jahre 1954 waren es
„erst“ 600.000 neue Verbindungen. Eine Großzahl dieser
Substanzen kann man heute in der Luft nachweisen. Im Trinkwasser
finden sich je nach Wohngegend bis zu 600 chemische Stoffe, von denen
weniger als 100 klassifiziert sind und deren Mengen vom Gesetzgeber
mit Höchstgrenzen versehen wurden. Über die Auswirkungen der
übrigen Substanzen auf den menschlichen Körper ist überhaupt noch
nichts bekannt. Bei den Nahrungsmitteln sieht es ähnlich aus. Die
Nahrung, die wir essen, ist in der Regel industriell verarbeitet.
Ausgelaugte Böden sorgen für eine Verarmung an Nährstoffen in
unseren Pflanzen. Biologischer Anbau ist in jedem Falle günstiger,
frei von Belastungen sind die dort erzeugten Lebensmittel mit
Sicherheit aber auch nicht. Oder glauben Sie, dass die
Umweltverschmutzung vor dem Biobauernhof haltmacht?
Auswirkungen
auf den menschlichen Körper
Die Zukunft der
Nahrungsmittelindustrie ebenso wie der pharmazeutischen Industrie
geht ganz klar in eine Richtung: die Gentechnik. Wir werden also in
Zukunft immer mehr Lebensmittel essen, die so noch nie auf der Welt
vorkamen. Der Mensch, der ein Teil der Natur ist, entfernt sich
weiter und weiter von ihr. In den letzten 100 Jahren haben gewaltige
Umwälzungen stattgefunden.
Innerhalb von wenigen Jahrzehnten musste sich die Menschheit an unser
Hightech-Zeitalter anpassen. Der
Körper konnte dabei nicht Schritt halten. Die Stufe seiner Evolution
ist immer noch die eines Höhlenbewohners. Die Überflutung des
Körpers mit Abbauprodukten von zu viel und mit verschieden
Chemikalien veränderter Nahrung verlangt eine erhöhte
Entgiftungsleistung. Die Nahrung selbst verursacht in der Regel keine
größeren Probleme, da die entsprechenden Biokatalysatoren (Enzyme)
zum Abbau vorhanden sind. Für die immer wieder neuartigen
Chemikalien (Geschmacksverbesserer, Aromastoffe, Backtriebmittel,
Konservierungsstoffe, Pestizide, usw.) hat der Körper jedoch keine
entsprechenden Abbaumöglichkeiten vorgesehen, zumindest nicht in der
erforderlichen Menge. Kann das Entgiftungssystem diese Stoffe nicht
ausscheiden, werden sie im Gewebe (Grundsystem) abgelagert. Alles das
trägt zu einer sprunghaft erhöhten Dauerstressbelastung auch schon
sehr junger Menschen bei. Deshalb kommt es heute immer früher dazu,
dass der letzte Tropfen das Fass zum Überlaufen bringt und
chronische Erkrankungen beispielsweise die Weißfleckenkrankheit
ausbrechen.
Wie
kann man die Belastungen vermeiden?
Es
ist nicht möglich, sich den Belastungen in der Luft, dem Wasser und
der Nahrung auf Dauer zu entziehen. Wir müssen in dieser Welt leben,
so wie sie ist. Deshalb können wir nur auf der anderen Seite
ansetzen: Durch eine wirksame Entgiftung, eine Verbesserung der
Konstitution und einen erfolgreichen Dauerstressabbau lässt sich
auch heute noch eine echte Heilung bei chronischen Krankheiten wie
Vitiligo erreichen.
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